Отчет АНРВУ про интернет-медиа в Украине (А.Човган)

Александр Човган:
«По итогам 2010-го интернет-реклама вырастет на 40%»

 

Во вторник, 25 мая Председатель совета директоров АНРВУ выступил с докладом на майском совещании Общественного Совета Гостелерадио Украины, в котором оценил ситуацию, сложившуюся вокруг интернет-медиа в Украине. А также озвучил свежие прогнозы по объемам рынка рекламы в 2010-м году.

- В 2009-м мы все-таки решили выделить хотя бы два сегмента в интернет рекламе, которые условно назвали — медиа (банерная реклама) и не-медиа (контекст и проч.), - заявил Александр Човган, - Напомним, что в 2008 году Всеукраинская Рекламная Коалиция решила не разделять интернет рекламу на контекст и банерную, ибо с одной стороны, эксперты, сходясь в общих итогах, по разному оценивали вклад каждого из видов рекламы, а с другой стороны, в интернете существуют и другие формы оплачиваемых рекламных коммуникаций, неподходящих под определение баннера или контекста (активности в социальных сетях, оптимизации, платные объявления/рубрики и т.д.).

Хоть в национальной валюте онлайн-реклама в 2009-м году является лидером роста, повторить результаты 2008 года в долларовом эквиваленте отрасли все же не удалось.

- Обратите внимание, что объемы рынка не-медийной рекламы растут гораздо быстрее, чем медийной. В свою очередь, количество медиа-сайтов, претендующих на «рекламный пирог» растет еще быстрее – что создает еще большую угрозу для каждой конкретной компании.

Важно отметить еще одну тенденцию в интернет-рекламе: деньги все чаще уходят на специализированные, нишевые ресурсы, которые часто предоставляют рекламодателю гораздо более узкую, но целевую, а значит – качественную аудиторию.

- Еще один гипотетический источник дохода для медиа в онлайне – платный контент – останется гипотетическим в обозримом будущем. К примеру, только 19% опрошенных недавно американцев-пользователей новостных интернет-сайтов выразили готовность посещать их и дальше в случае введения платы за контент. Наивно было бы предполагать, что среди украинцев желающих платить за информацию в Сети будет больше.

Возможно, решением вопроса «платно или бесплатно» мог бы стать так называемый «микропеймент» - то есть внедрение до неприличия маленькой, но очень удобной платы за контент. Но перспектива его пока туманна.

Вместе с тем – есть и хорошие новости, аудитория массовых новостных интернет-ресурсов тоже растет очень быстро – со скоростью распространения доступа к широкополосному интернету. Развитие технологий, в частности, широкое распространение Е-ридеров, тоже может продлить жизнь газетам. В любом случае, до смерти печатных медиа еще так далеко, что за это время могут решиться даже те проблемы, о существовании которых мы пока не подозреваем.

Полная версия доклада