Александр Човган: Общественные Советы - это когда каждый издатель через свою Ассоциацию может поговорить с премьером

Все невозможное - возможно. Можно вместе с правым сектором прорываться к премьер-министру в стены ВР (что в некоторых случаях и не плохо), а можно и поговорить. Как? Через свою общественную организацию. Например, Вам небезразлично то, что газетами запрещают торговать рядом с продтоварами. Вы входите в общественную организацию, которая объединяет издателей, предлагаете свои решения (например - в полиэтиленовом пакете - можно!), и Ваша организация через общественный совет при министерстве - рассказывает Вашу идею министру экономики.

Кроме этого, органы власти должны обнародовать свои решения, публично отчитываться за использование бюджетных средств и сделать прозрачной для общественности процедуру кадровых назначений. А Общественные советы Украины будут совместно контролировать органы власти.

Об этом, по итогам встречи глав Общественных советов при министерствах, государственных комитетах, областных и городских государственных администрациях, сообщила на своем сайте Председатель Общественного совета при Киевской городской администрации Марина Бурмака.

Встреча прошла первого апреля, с подачи профильного департамента при  Кабмине. Представители общественных советов собрались на нее, чтобы решить как им взаимодействовать с новой властью.

В ходе собрания, участники отметили, что пока не видят, чтобы последняя как-то считалась с мнением общественности. Более того, отдельные чиновники вообще не отличаются желаниям сотрудничать с профильными организациями, несмотря на то, что это предусмотрено законодательством.

В ответ на это, представитель департамента информации Анна Леонтьева пообещала, что в ближайшее время будут доработаны изменения в постановление Кабмина «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики».

Тем нее менее, как оказалось, чуть-ли не главная дискуссия развернулась уже “под занавес”. После того как появился отчет о мероприятии председатель общественного совета при Одесской облгосадминистрации Тамила Афанасьева, выступила с критикой конечного результата собрания:

- Жаль, что хорошая инициатива теперь называется объединение против чиновников или контроль за ними… разве эта цель вкладывалась организаторами в процесс сбора председателей Общественных Советов. Ведь, мы объединяемся для гражданского общества, для людей, для результатов, а не для контроля... Это большая ошибка начинать запугивать чиновников или рекламировать себя таким образом.

С Тамилой Афанасьевой согласился и председатель Общественного совета при Гостелерадио Александр Човган (Асоциация "Независимые Региональные Издатели Украины"). По его словам, если уже и рекламировать себя, то делать это нужно с конкретных дел, а не с запугивания властей.

- Вернувшись из Киева, я спросил винничан: «Что вы думаете об развитии института об гражданского общества?». – «Пустой звон», - ответили люди. И они правы, - говорит Александр Човган. Он считает, что без конкретных дел, например рекомендаций каждому министерству (и потом - контроля)  имплементировать европейские стандарты - это пустой звон.

Сначала нужно разработать нашу цель и миссию и план действий на семь лет и, потом, на год. - говорит Човган. -  Поэтому,  Я эту цель вижу – это эффективная Общественная Палата при Президенте/Парламенте/Премьер-министре. Наша миссия – эффективная общественная палата, которая лоббирует интересы общин и отраслей и проводит работу по приближению управления областями и министерствами к высоким Европейским Стандартам. Нам важно объединиться вокруг конкретной цели и миссии. А форум общественных советов - может быть инструментом достижения этой цели.