Новини про чергові утиски вінницької RIA: арешт рахунків, термінове рішення суду...Що далі?

Дело винницких “князьков” рассмотрит комиссия при Президенте


Винницкие “князьки” решили закрыть газету? За иском к RIA на полмиллиона последовало решение суда, что ЖЭКи – не «мафия»…


a  
Новое «покушение» на свободу слова за последний месяц произошло в Виннице. Сначала районный суд арестовал счета самой популярной винницкой газеты «RIA» на полмиллиона гривен и запретил печатать любую (!) информацию о бизнесмене Эльдаре Назарове. А спустя несколько недель тот же районный суд удовлетворил иск двух начальников винницких ЖЭКов, обязав газету напечатать опровержение статьи под названием «Жэковскую мафию» судят в апелляционном суде», признав изложенную в ней информацию недостоверной.   
Как cказал президент медиа-корпорации «RIA» Александр Човган, сам факт вынесения подобных решений должен послужить тревожным сигналом украинскому обществу, а также правительству и лично президенту Виктору Януковичу о том, что же на самом деле творится с демократией в регионах.
- Районные суды под нажимом местных «князьков» выносят явно неправосудные решения, арестовывают счета самых популярных, независимых газет, чтобы закрыть им рот, обанкротить их, чтобы они не смогли печатать правду, - сказал Александр Човган. – Буквально на прошлой неделе мы обратились с заявлением в миссию Всемирной ассоциации газет (WAN-IFRA) в ответ на постановление этого райсуда об аресте счетов издателя, который издает газеты «20 минут» и «RIA» в Виннице, Житомире, Хмельницком, Тернополе и о запрете печатать в этих газетах любую информацию о винницком бизнесмене Эльдаре Назарове. И получили ответ, что миссия приступила к собственному расследованию этого дела. А теперь мы получили новое – незаконное и абсурдное решение райсуда об опровержении информации о том, что винницкие ЖЭКи – не «мафия».
Как сообщалось ранее в СМИ, второго апреля в Киеве миссия WAN-IFRA намерена встретиться с газетчиками, а третьего апреля обсуждение инцидентами о запрете печатать про бизнесмена и о винницкой “комунальной мафии” продолжится с участниками межведомственной рабочей группы по соблюдению законодательства по свободе слова при Президенте Украины.
Поводом для иска винницкого бизнесена Эльдара Назарова к газетчикам послужила публикация в газете «20 хвилин», основанная на официальном сообщении правоохранительных органов, в котором шла речь о махинациях с кредитами, к которым, по информации газеты, был причастен бизнесмен. Причиненный моральный и материальный ущерб бизнесмен оценил на сумму полмиллиона гривен и передал суду сведения о том, что из-за публикации у него якобы произошел гипертонический криз, а также сорвалась сделка по купле-продаже коней.
Постановление судьи о запрете печатать любую информацию о бизнесмене газетчики считают незаконным, абсурдным и подрывающим стремление Украины на пути к становлению демократии.
- По законодательству, обеспечение иска допускается  в том случае, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Как  может повлиять запрет печатать информацию о бизнесмене на невозможность исполнить решение?! Ведь статьи, ставшие предметом иска, уже опубликованы, и никакие другие публикации не могут "затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда" по этим статьям! Как может (обеспечивающее иск) постановление  о запрете печатать любую другую информацию повлиять на то, что наша газета уже написала? Это настоящий абсурд, - добавляет Александр Човган. - Кроме того, суд вынес постановление  об аресте счетов  в одностороннем порядке, приняв позицию исключительно  бизнесмена.
Как считают газетчики, новое решение райсуда об опровержении статьи «Жэковскую мафию» судят в апелляционном суде» является безосновательным, ниточки от которого тянутся к винницким власть имущим, которым «правда в газете «RIA» стоит поперек горла».
В этой статье был освещен протест группы винничан под стенами винницкого апелляционного суда в ходе рассмотрения в апелляционном суде дела об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
«Тарифы на жилищно-коммунальные услуги составляют немалую долю в семейных бюджетах каждой семьи, которые получат такие услуги, поэтому эта тема вызывает общественный интерес, публикации в указанную тему являются общественно значимыми и предоставления такой информации есть одной из обязанностей средств массовой информации, которая, в свою очередь, корреспондируется с правом общественности на получение информации, - отмечено в  тексте возражении ответчика суду. - Газета не может быть в стороне от проблем, которые беспокоят горожан».
«Что же касается использования в тексте статьи и в заголовках выражений "ЖЭКовская мафия", "Коммунальная мафия", которые вызвали недовольство истцов, то они являются оценочными суждениями и не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости», что прямо установлено в украинском законодательстве и в решениях Европейского суда по правам человека.
По имеющимся данным, Генеральная прокуратура Украины обратила внимание на заявление винницких газетчиков в СМИ, и по поручению Генпрокурора сейчас проводится проверка.
Что касается газет “RIA”, сегодня они печатаются в кредит.

 
Артем Фляжников, пресс-служба Ассоциации Независимых региональных издателей Украины
(096) 800-93-27
 
документы доступны:
https://docs.google.com/open?id=1CyQOAyI_Lcu76cOGV7BU7Jq1UzdfF6f-AIYy3EPcbJdgClK24daIZAe3YTgO
 
контакты:
Александр Човган, президент Медиа Корпорации RIA,
Глава общественного совета Госкомтелерадио Украины,
Глава совета директоров Ассоциации независимых
региональных издателей Украины
(067) 430-22-27
Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
Міжвідомча робоча група
з аналізу стану додержання законодавства про свободу слова та захист прав журналістів
Дарка Чепак
+380-44-321-13-25
заступник - Iрина Дацюк - Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Alison Meston
Director
Press Freedom
WAN-IFRA
96 bis rue Beaubourg, 75003 Paris, France
Phone: +33 1 47 42 85 00
Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.